Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)721-98-77
mail@school94.ru
8.06.2018
День приоткрывшихся дверей в творчество Елены Тарасенко

5 июня в библиотеке № 13 собрались самые известные и дотошные журналисты современной сказочной журналистики. Почему сказочной? Потому что 5 июня приоткрылись волшебные двери в сказочный мир творчества Елены Тарасенко, юной художницы, начинающего прозаика, автора книги «Приоткроется дверь». Именно поэтому осята превратились в журналистов, придумали свои редакции, составили вопросы. Так, на встречу приехали корреспонденты из «Начинающей газеты» (Кристина Кононова), «Осёнка» (Амина Сазонова), «Луча» (Варвара Безденежная), «Драконьего языка» (Анна Кононова), «Ёлкоградца» (Ксения Суханова), «Жизни» (Эвелина Булатова), «Мечты» (Екатерина Авдонина), «Правды» (Наталья Копылова), журналов «Всё о будущих звёздах» (Александра Надеина), «Восходящая звезда» (Дарья Перевышина) и «Цвет настроения фиолетовый» (Полина Гислер).

Ожидая Лену, осята знакомились с выставкой, на которой были представлены книги, обложки которых оформлены юной художницей: П.Карякин «Иксион», В.Иванова «Утренний дом», В.Литвиненко «Лёгкие», Е.Юркова «Пробуждение Венеры», Е.Тарасенко «Приоткроется дверь», М. Перова «Небо над Тоболом», С. Тульчинская «Качели», альманах «Направление мысли».

На самой встрече ребята узнали, что Елена Тарасенко два года назад закончила школу и литературную студию «Алые паруса», а сегодня она – автор книги «Приоткрывается дверь», в которой обложка и иллюстрации – её работы, учится в ЮРГИ на художника-станковиста, занимается любимым делом – рисует уже 12 лет. Что подвигло написать первую картину, Лена не помнит, но зато она рассказала, что началом её литературного творчества стало школьное сочинение, которое превратилось в сказку.

Осят интересовало буквально всё: как совмещать два дела: художественное творчество и литературу, сколько времени уходит на работу, трудно ли рисовать обложки для чужих книг. А на вопрос: если она по профессии не писатель и не художник, то кто, Лена серьёзно задумалась и ответила так: «Музыка для меня наибольшее волшебство, потому что меньше всего я понимаю, как это сделано».

Был даже вопрос о бесшабашном поступке. Елена рассказала о том, будучи «пионерчиком» изостудии имени И.И. Архипцева, она ездила на две недели в горы и писала с натуры. Нужно было сделать три работы в день: после завтрака, после обеда длительный карандашный рисунок, после ужина быстрый (закат). А затем преподаватель смотрел работы и говорил, над чем ещё работать. В одну из таких поездок Лена и совершила бесшабашный поступок. Ей пришлось выбирать место для работы, с которого бы было всё прекрасно видно. Она заползла на крутой склон, затем на сосну, под которой в метрах пяти была горная речка, с собой она затащила краски и бумагу. И только оказавшись на дереве, поняла, что это страшно и опасно. Но работу свою сделала. А потом Лена описала красоту елового леса, заросшего воротниками и коврами мха. Всех слушателей это очень впечатлило.

Спрашивали и о животных. Лена очень любит птиц, ей безумно нравятся стрижи, которые летают над городом восьмёрками, для неё они «символ небесной красоты». У Лены есть домашний питомец – кошка Женя. А самыми удобными моделями для рисования могут быть спящие кошки и собаки, из птиц – голуби, только надо купить булочку и раскрошить её. И рисуй с натуры.

Вопросы были также о кубизме и Пикассо (поговорили о выставке в Челябинске, поделились открытиями и чувствами), о музыкальных предпочтениях (группа «Ночные снайперы» и «Мельница»), любимых жанрах, книгах и авторах (фантастика, фэнтези, приключения, Д.Даррелл, Д.Хэрриот Марина и Сергей Дяченко). Во многом любимые авторы – ориентир для Лены, они показывают, что к жизни нужно относиться с юмором и любовью. И поэтому на просьбу посоветовать, что прочитать, Лена ответила: «Ключ от королевства» М. и С. Дяченко. Ребята интересовались любимыми растениями (подсолнухи), фильмами («Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо»), цветами (зелёный и оранжевый) и даже серёжками – оленями с «лабиринтами на головах».

Лена рассказала, что больше всего ценит в людях доброту, чувство юмора, открытость. И поделилась своей мечтой: она хочет стать настоящим художником, работы которого приносят людям радость.

После чайного шумного перерыва самым внимательным и активным журналистам – осятам Лена подарила свои книги с автографом. Счастливчиками стали: сёстры Кристина и Аня Кононовы, Варвара Безденежная и Ксения Суханова. Но с пустыми руками никто не ушёл: каждому корреспонденту Лена подарила свои рисунки с памятными надписями. Радости не было предела! В ответ осята тоже преподнесли дары: фенечки, рисунки, цветы. В подарочном пакетике от Эвелины Булатовой Лена нашла чай каркаде и восхитилась: «Эвелина даже не представляет, как она угадала! Мы такой чай брали в походы, и Сергей Михайлович говорил: «На обед варим красного крокодила!»

Осята только приоткрыли дверь в творчество Елены Тарасенко, а чтобы распахнуть её, увидеть и солнце, и цветы, и акварель, нужно стать творцами. Поэтому напоследок они получили творческое задание: за лето написать волшебную сказку по картине Лены. Когда-то она сама взялась писать её, но вышла картина. Поэтому осятам нужно отыскать эту сказку в своей фантазии. Работа может вестись всё лето в творческих блокнотах. Итоги будут подведены в сентябре-октябре. Самые интересные, красочные и детальные сказки будут отмечены, а авторы награждены на осеннем чаепитии, на которое мы пригласим Лену.

Так что шире открываем двери, приглашаем музу, ловим за хвост вдохновение и работаем!

 

Просмотров: 60 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
Что читать летом
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Экстремизму - НЕТ!
Анкетирование
Анкета

Анкета
Сервис
Ресурсы
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и науки Челябинской области Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования Региональный центр оценки качества образования Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
Госуслуги
Метрика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0