Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)721-98-77
mail@school94.ru
3.05.2018
Новая земля. Последняя схватка

Литературный чемпионат. Финал

 

Тонкие острые молнии разрезают небосвод на горизонте. Над морем сгущаются сизые плотные тучи. Море волнуется, кажется, оно вот-вот поднимется на дыбы, терзаемое самим Посейдоном…

 

А между тем неустрашимые моряки с кораблей «Якорь судьбы» (МАОУ «СОШ № 94 г. Челябинска»), «Беда динозавриков» (МОУ «СОШ № 24» п. Потанино) и «Атлантида» (МАОУ «СОШ № 98 г. Челябинска») точно следуют расписанию на своих картах: их последняя в этом году экспедиция назначена на 25 апреля. Юные моряки крепят снасти, готовят талисманы, компасы, карты, бинокли…

 

Морское жюри в полном составе тоже не дремлет и готовит путеводные журналы. Судьбами юнг в последнем путешествии управляют морские нимфы Анна Павловна Бойко и Валерия Александровна Литвиненко, Посейдон Посейдонович – Роман Сергеевич Япишин и самый главный Посейдон – Олег Николаевич Павлов, а также владычица гавани библиотеки № 13 Ольга Анатольевна Просекова.

 

И вот звучит команда:

– Отдать швартовы! Поднять паруса! Полный вперёд!

 

Но выходя из гавани, каждое судно должно сбросить лишний балласт рифм, чтобы не утонуть в морской пучине. «Беда динозавриков» нашла на борту самый тяжёлый груз сложных созвучий и избавилась от него, потому и вырвалась вперёд, чуть отставал от неё «Якорь судьбы», «Атлантида» же неспешно, но уверенно отправилась в путь следом.

 

Но темна и страшна морская гладь, созвучно с ней и небо. Без солнца труден и мрачен путь. Нужно разогнать тучи и открыть небесному светилу дорогу. А сделать это можно, разогрев солнце метафорами и эпитетами. Для этого моряки взяли карты звёзд с января по август и, проследив движение солнца, прописали его световую силу в образах. Более точные карты получились у команд «Атлантида» и «Беда динозавриков», «Якорю судьбы» не хватило всего несколько штрихов.

 

Как только распогодилось, на море воцарился штиль, с которым могут справиться только самые опытные капитаны. Герман Беккер, Егор Котов и Максим Яковлев в схватке доказали, что не только чувствуют ветер, море и свой корабль, но и знают глубинные тайны штиля, запечатлённые в эпитетах:  головокружительный, безысходный, победоносный, разумосокрущающий, играющий, блаженный, болеприносящий, мысленагоняющий и кораблекрушащий.

 

Максиму Яковлеву удалось первому вывести свой корабль из полосы штиля, и «Якорь судьбы» первым выбрал остров сокровищ, на котором команда нашла тельняшку.

 

Герман Беккер и Егор Котов сравняли счёт. Капитан «Атлантиды» предложил дуэль рифм, но с «Беды динозавриков» поступило предложение определить первенство с помощью «камня, ножниц и бумаги». В этом поединке победа была за «Атлантидой», и  команда корабля вместе с капитаном вторыми выбрали заветный остров, на котором хранился тайный конверт с ключом.

 

Неунывающей «Беде динозавриков» достался третий остров с цветочным морским горшком. 

 

Все эти сокровища в умелых руках должны были принести командам богатство и славу. Надо были только подумать, какая история таится в найденных предметах. Все истории были по-своему глубоки и интересны. Но в этом испытании «Якорь судьбы» благодаря стараниям капитана сорвал овации соперников и заработал на одно очко больше.

 

А на горизонте уже возникли очертания какой-то суши... Неужели земля? Неужели Новая земля? Капитаны налегли на штурвалы и, усмирив последние порывы ветра, устремились к берегам, которые они искали сквозь шторма и штили, бризы и ураганы.

 

Долгожданная суша. Все корабли пришвартовались, экипажи сошли на берег, чтобы ощутить под ногами твердую почву. Но остаться на этой Новой земле смогла лишь одна команда – это «Беда динозавриков». В отчаянном морском сражении на умение чувствовать море и морской художественный язык они одержали победу. Команда «Беда динозавриков» получила в награду золотой кубок и подписку на журнал «Костер», потому что при осваивании Новой земли всегда должна быть возможность согреться. Команды «Якорь судьбы» и «Атлантида» заняли соответственно 2 и 3 почетные места, получили громогласные овации и отправились отдыхать, штопать паруса и разгружать трюмы. И – на годовую стоянку. До следующего года.

 

До следующих морских бурь. Ура смельчакам, творцам и первооткрывателям!

 

Фотоальбом

Просмотров: 178 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
Что читать летом
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Экстремизму - НЕТ!
Анкетирование
Анкета

Анкета
Сервис
Ресурсы
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и науки Челябинской области Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования Региональный центр оценки качества образования Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
Госуслуги
Метрика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0