Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)721-98-77
mail@school94.ru
3005.2018
Осята на торжественном приёме

24 мая состоялся торжественный приём у директора, на который были приглашены победители олимпиад, конкурсов и соревнований, их родители и руководители. На весеннем празднике звёздочек 94 школы литературную студию представляли: Екатерина Васильева, Елизавета Олещенко и Максим Яковлев. Ребята не первый год занимаются в студии и добились успехов каждый в своём направлении.

Екатерина Васильева, 4б класс: талантливая, любознательная, активная ученица, которой интересны любые задания, творческие мероприятия. Катя всегда с охотой и вдохновением берётся за работу, кажется, что для неё нет неинтересных тем. Катя пишет короткие яркие сказки про животных и природу. Всегда прислушивается к рекомендациям педагога и замечаниям ребят, легко дополняет, редактирует сказки. Пробует себя в роли критика. Метко и удачно подсказывает ребятам интересные образы. Особенно Кате удаются эпитеты и сравнения.

Достижения:

2 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «Кленовый листопад».

2 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «Счастливый кот».

1 место в читательском конкурсе литературной студии «Ось» «Мои книжные открытия» (2017 г.)

Лауреат 2 степени в литературном конкурсе городского фестиваля детского творчества «Самсусам» в номинации «Проза» (2017г.) Первая публикация в сборнике победителей и призёров городского фестиваля детского творчества «Самсусам» (две сказки, 2018 г.).

3 место в библиотечном конкурсе «Верхом на пегасике», тема «Червяк-чудак».

1 место в конкурсе пейзажных этюдов литературной студии «Ось» «Созерцание природы» (в 2017 и в 2018 годах).

На празднике Катя прочла свою сказку, опубликованную в сборнике прозы «Я Самсусам».

Если бы кошки летали

В одном доме жила кошка по имени Люся. Она спала в гостиной в своём кошачьем домике, который пах мятой. Люся любила играть со своей игрушкой-мышкой, а ещё любила играть с ребёнком хозяйки, который носил клубок ниток. 

А во дворе жила собака по кличке Бобик. Бобик не любил Люсю за то, что она его поцарапала, когда он взял её мышку. 

Однажды Люся разбила лампу, и хозяйка выгнала её погулять. На улице недавно прошёл дождь, лужи были похожи на маленькие океаны. Люся брала листики, которые упали от сильного ветра, и пускала их, словно кораблики. И тут за ней погнался Бобик. Люся залезла на дерево и подумала: «Если бы кошки летали…»

– Слезай! – лаял Бобик.

– Нет! – мяукнула Люся и прыгнула в окно.

У Люси захватило дыхание, ведь она могла упасть вниз. Бобик мог её покусать! Люсе удалось приземлиться прямо на подоконник. 

В это время хозяйка варила сосиски. Люся почувствовала божественный запах и пошла на кухню. Люся не могла дотянуться до сосисок, даже когда вставала на задние лапы и подпрыгивала. И тогда она опять подумала: «Если бы кошки летали!»

Ночью Люся с ребёнком хозяйки смотрела на небо. Оно было похоже на чёрное платье с блёстками.

И ребёнок сказал: «Люся, смотри, звёзды падают, надо загадать желание, и оно сбудется!» Люся загадала желание: «Чтобы все кошки летали!»

Когда Люся проснулась, она попробовала полететь. Она разбежалась на диване, подпрыгнула, замахала лапами, но упала на пол.

Так её мечта так и осталась мечтой. Но ребёнок хозяйки сделал для Люси бумажные крылья, кошка бегала с ними по дому и представляла, что летает.

 

Елизавета Олещенко, 4д класс: за время обучения зарекомендовала себя как способная, дисциплинированная и очень активная ученица. Лиза с охотой принимает участие в литературных мероприятиях. Умеет концентрировать внимание, с творческими заданиями всегда справляется легко и успешно. Лиза самостоятельна, ответственна, внимательна к природе и слову.

Пробует себя и в прозе, и в поэзии, больше тянется к стихам. Любимые приёмы: олицетворение и эпитет.

 

***

Тает снег, деревья жмутся,

Скоро почечки проснутся.

Я люблю ходить в снегу,

Уши мерзнут – не могу!

 

Как заснежатся косички,

Как замерзнут варежки,

Как заледенеют ноги,

Побегу я к бабушке!

 

Достижения:

1 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «На что похожа нежность».

1 место в библиотечном литературном конкурсе стихов и сказок «Между летом и зимой» (2017г.)

1 место в литературном конкурсе Пятого открытого Фестиваля-конкурса детского и юношеского литературного творчества «Как слово наше отзовётся». Номинация «Поэзия».

 

Максим Яковлев, 7а класс: всесторонне развитый, любознательный, талантливый ученик, который активно принимает участие в творческой жизни литературной студии, начиная с творческих встреч, праздников, заканчивая конкурсами, фестивалями и чемпионатами.

У Максима свой взгляд на жизнь, историю и природу, он видит всё через метафору, юмор и философию. Максим пишет прозу, любимый приём: метафора, ирония. Любит придумывать новые слова. Благодаря этому победил в конкурсе эпитетов между капитанами на литературном чемпионате Фестиваля «Как слово наше отзовётся».

Достижения:

1 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «Осенние раздумья».

1 место в библиотечном конкурсе «Верхом на пегасике», тема «Сказка про тучку со скверным характером».

1 место в библиотечном конкурсе скороговорунов «Потому что весело!»

Был капитаном школьной команды «Якорь судьбы», его команда заняла 2 место на Пятом открытом Фестивале-конкурсе детского и юношеского литературного творчества «Как слово наше отзовётся». Был отмечен дипломом «За метафоричность сюжета» в литературном конкурсе Фестиваля номинации «Проза».

Первая публикация в сборнике победителей и призёров городского фестиваля детского творчества «Самсусам» (три фантастических рассказа).

1 место в конкурсе пейзажных этюдов литературной студии «Ось» «Созерцание природы».

Принимал активное участие в читательском конкурсе литературной студии «Ось» «Литературная минутка».

Сказка про Тучку со скверным характером

В одном небесном городе было всё спокойно и размеренно. Но на одной улице жила Тучка со скверным характером. Стоило только сказать что-то не то – всё! Молнии во все стороны разлетались! А говорили ей что-нибудь такое много, даже очень.

И вот однажды власти города решили избавиться от Тучки, ну или хотя бы от её скверного характера. Но они боялись лично пойти к разъяренному Тору в теле хмурого облака. И тогда власти с помощью своих агентов сообщили всем, что за рабочую идею – как избавиться от характера Тучки –назначено крупное вознаграждение!

В итоге ни одна идея, присланная к властям города, адекватной не оказалась. Закономерный вердикт! Кто-то предлагал построить вентилятор и сдуть Тучку. Другие предлагали построить отражатели молнии, чтобы при следующей вспышке гнева молнии полетели в отправителя, а другие предлагали натравить на Тучку ручных орлов, мол, она со своим характером в крике улетит из города.

Но вот однажды шесть облаков метали друг в друга редкий в небесном городе опавший лист. И вот по случайности лист перелетел через высокий забор на территорию Тучки. Облака переглянулись и решили, что лезть за листочком должно облако по имени Кус. И Кус полез, ведь его выбрали безошибочным методом (считалочкой).

Когда Кус оказался на заборе, он увидел на территории Тучки прелестное красноватое облако. Оно брало светящиеся камушки из ведра и бросало их в люк, ведущий словно в никуда. Кус понял, эти светящиеся камни называются в небесном городе счастьем.

Счастье – это плод особого декоративного дерева. Способ применения этих камушек никому доподлинно неясен. А прелестное облако потихоньку превратилось в Тучку. Кус был в шоке. Он чуть не влюбился, а тут такой подвох.

Кус побыстрее забрал то, за чем пришёл, и Тучка его не заметила. Кус вспомнил о том, что он очень давно хотел себе целую коллекцию всевозможных сухих листьев, и он вспомнил о вознаграждение. Кус написал письмо, в котором описал, что с ним произошло, и предложил подарить Тучке целый лес счастья.

И когда у Тучки спросили, что она делает со счастьем? Она рассказала, что счастье под городом ловят люди и становятся добрыми и радостными, тогда и я становлюсь доброй и веселой. Тогда власти подарили Тучки целый лес счастья. И с тех пор нет больше Тучки со скверным характером, зато есть облако с добрым нравом.

 

От всего сердца поздравляем ребят! Пусть музы радуют их добрым нравом, а таланты сияют и освещают дорогу творчества! Гордимся!

 

 

 

Просмотров: 62 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
Что читать летом
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Экстремизму - НЕТ!
Анкетирование
Анкета

Анкета
Сервис
Ресурсы
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и науки Челябинской области Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования Региональный центр оценки качества образования Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
Госуслуги
Метрика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0