Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)721-98-77
mail@school94.ru
1803.2019
Первые письма весне

Первый день весны, тёплый, мягкий и свежий. В природе тихо, ясно и светло. Особое время для особого творчества – искреннего и проникновенного.

Именно в этот день собрались в аудитории МБОУ «СОШ № 103 г.Челябинска» три школьные команды: «Звезда», «Преступление и наказание» и «Мёртвые души» – яркие, активные и весёлые. Ребят ждало творческое испытание – литературный чемпионат «Письма весне», проводимый в рамках отборочного тура фестиваля-конкурса «Как слово наше отзовется».

Оценивали работу команд на чемпионате организатор фестиваля, руководитель литературной студии «Ось», член союза писателей России Виктория Игоревна Иванова, прозаик, член союза писателей России, руководитель региональных и областных литературных семинаров Павел Алексеевич Карякин, поэт, член союза писателей России, кандидат исторических наук и руководитель литературной студии «Алые паруса» Оксана Владимировна Ралкова.

Члены жюри познакомились с ребятами через творческую телеграмму, в которой первые буквы имён превратились в слова, а слова в предложение. Ребят очень развеселила такая форма знакомства, и, когда начался первый тур «Послания в стихах» и Оксана Владимировна предложила командам подобрать рифмы к слову «весна», не все смогли сосредоточиться на работе и отнестись к поэзии серьёзно. Лишь «Звезда», несмотря на веселье, всё-таки смогла получить послание в стихах, заработав 11 балов за точные и оригинальные рифмы. «Мёртвые души» набрали 7,5 баллов, а «Преступление и наказание» – 6.

К следующему заданию второго тура «Весенняя бандероль» ребята отнеслись гораздо серьёзнее, да и задание ждало их непростое. Виктория Игоревна предложила каждому придумать и записать любое, быть может, даже весеннее, тёплое, приятное существительное, а затем отдала командам бандероли, в которых они нашили фотографии. На каждом снимке было запечатлено слово, его нужно было понять и соединить со своим словом в метафору. Безусловно, это задание требовало от каждого игрока сосредоточенности и самостоятельной творческой работы. Ведь только три самых удачных образа, выбранные командой, могло оценить жюри.

После кропотливой работы «Мёртвые души» и «Преступление и наказание» представили жюри сравнения, а вот у «Звезды» среди сравнений нашлась одна метафора, поэтому в этом туре команда на балл опередила соперников.

В третьем туре под руководством Павла Алексеевича участники чемпионата, вдохновившись идеями, создали настоящие письма, в которых

олицетворили весну, придумали историю, насытили её образами и чувствами героя. В этом испытании жюри высшей оценкой наградило команду «Мёртвые души». У ребят получился искренний, последовательный текст, с оригинальной развязкой: герой просил тепла у весны, благодарил её за свет жизни, за красоту и подписался в конце «душой». У «Преступления и наказания» так же была выдержана форма, ребята выбрали стилистику девятнадцатого века и создали образ возлюбленной. У «Звезды» тоже было письмо о любви, и не случайно ребята победили в первом поэтическом туре – письмо было в стихах.

После такого большого коллективного задания ребят ждал четвертый тур «Почта», где работали уже только капитаны. Их задачей было подобрать к слову «письмо» эпитеты. Здесь были и огненные, и лунные, и опасные письма. С этим испытанием ребята справились блестяще, но команда «Мёртвые души» на один балл была впереди.

Чемпионат пролетел незаметно, словно пара мгновений, пришло время подводить итоги. Все команды показались жюри интересными, творческими и яркими. Было по-настоящему жаль выделять лишь одну, но требования чемпионата таковы, что только одна команда может стать победителем и пройти в полуфинал «Поэтической регаты». По итогам литературных игр команда «Преступление и наказание» набрала 19 баллов и заняла 3 место. «Мёртвые души», впечатлённые произведением Гоголя, но живые и бойкие ребята оказались на 2 месте, заработав 22,5 балла. И победителем литературного чемпионата «Письма весне» стала «Звезда» – 25 баллов. Ребята получили свой честно завоёванный вексель на покупку судна, на котором уже в апреле смогут отправиться в творческое морское путешествие.

Ждём победителей в апреле в полуфинале фестиваля!

Просмотров: 50 | Добавил: Lydmila | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
Что читать летом
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экстремизму - НЕТ!
Анкетирование
Анкета

Анкета
Сервис
Ресурсы
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и науки Челябинской области Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования Региональный центр оценки качества образования Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
Госуслуги
Метрика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0