В сентябре 2012 года стартовал Первый Фестиваль-конкурс детского и юношеского литературного творчества среди образовательных учреждений Металлургического района «Как слово наше отзовется». Мероприятие это проходило в три этапа на базе МАОУ СОШ № 94, где в течение последних нескольких лет стремительно пробивается росток литературной студии под руководством Губиной Елены Алексеевны, человека, собственно, чьими усилиями и было посажено творческое зерно, а так же организован данный конкурс. Принять участие в фестивале предлагалось всем желающим с 1 по 11 классы, неравнодушным к литературе и взявшимся за перо самостоятельно. Свои произведения начинающим литераторам предлагалось представить в четырех номинациях - как говорится: «твори – не хочу»! Некоторым участникам удалось, например, совместить «прозу» и «поэзию». Так, особо искушенные словом, ребята попытались искусить и членов жюри. Каким образом все это проходило, наглядно можно было увидеть на втором конкурсном этапе, который мне по удачному стечению времени удалось посетить.
После отборочного (заочного) первого тура число конкурсантов значительно сократилось, ибо отбирались лучшие работы, авторы которых должны были предстать на втором этапе уже в новом амплуа – чтецами своих произведений. Пока ребята готовились к этому нелегкому испытанию, в школах Металлургического района при поддержке "Издательства Марины Волковой" проводились творческие встречи с известными писателями и поэтами. Так что на второй тур юные литераторы попали не как «с корабля на бал», а все-таки уже обладая небольшой закалкой, ведь посетить хотя бы один из 18 мастер-классов успел каждый.
Итак… что у меня получилось пронаблюдать: только все уселись в уютном зале в ожидании чтений, литературное действо началось. Нужно отметить, что судить участников собрались люди весьма серьезные и справедливые, о чем говорят их имена: Марина Юрина (поэт, прозаик, педагог, член Союза писателей России), Елена Сыч (поэт, прозаик, педагог, автор множества детских книг), Константин Рубинский (председатель жюри - поэт, драматург, публицист, педагог, члена Союза писателей России).
Напутственными поэтическими строками поддержали ребят один из учредителей Фестиваля челябинский бизнесмен и поэт Михаил Стригин и российская поэтесса Нина Ягодинцева.
Воодушевленные конкурсанты начали представлять произведения в собственном исполнении, однако, охваченные больше волнением, нежели азартом соревнования, они скорее беспокоились о земле под ногами. Может быть, именно это, одновременно тревожное и сладкое чувство, объединяло всех ребят, сплачивая их в единую творческую команду.
Далее последовал интеллектуально-творческий марафон: участникам было предложено за двадцать минут сочинить экспромт по заданным требованиям. В этот раз Константином Рубинским были предложены на выбор несколько начальных строк, которые на бумаге должны были превратиться в нечто большее: какие только чудеса не творит шариковая ручка вкупе с вдохновением! Юные авторы свои литературные этюды потом так же представили на всеобщее обозрение, и многие сидящие в зале ушам не верили, как можно в такой короткий срок ТАКОЕ написать.
Уставших, но счастливых ребят после вышеупомянутых испытаний радушно встретила Детская библиотека № 13: там их ждала чайная пауза, а также мастер-классы от Константина Рубинского для старших участников и от Марины Юриной для тех, кто помладше. Сытые и снова готовые к бою конкурсанты жадно впитывали в себя информацию и советы, которыми делились мастера.
По завершению обучающей части все собрались на групповое фото – ну как без этого! Теперь ребята в томительном волнении ожидают церемонию награждения, которая состоится 30 апреля в 13.00 во Дворце Культуры Строителей.
Для Металлургического района подобное мероприятие – это огромный прорыв. Приятно понимать, что в нем поучаствовало немало людей, ведь «если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Новоявленный Фестиваль-конкурс «Как слово наше отзовется», без сомнений, стал оригинальным полем для разбега многих юных авторов.
Полина Бабушкина